スロウな森の暮らし たまに旅


by nollipolly
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メキシカン料理 Guacamole (グアカモレまたはワカモレ)

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メキシカン料理の簡単でヘルシーな前菜、”Guacamole”です。

荒くつぶしたアボカド、さいの目切りにしたトマト、タマネギ、
みじん切りのガーリックとサランチェロ(コリアンダー)を合わせ、
さっと塩とライムを振りかけて食べる、リッチなのにさっぱりした風味のアペタイザー。

すっかりご無沙汰のお詫びに是非どうぞ ← 意味わからんが?

大きめのボウル。スプーン、ポテトマッシャー(またはトマトマッシャー)をご用意下さい。

■アボカド 3個
■タマネギ(中)3分の1玉〜半玉 みじん切り
■ライム 1コ 4分の1に切っておくと絞りやすいです。
■トマト 中くらいの1コ さいの目切り、中の種部分は取り除いた方がいいです。
■ガーリック 1かけ、みじん切り
■サランチェロ  みじん切りにして 大さじ2くらい

■調味料 クミン、カイエンヌ、塩各小さじ半分くらい。カイエンヌはなくてもオーケーです。

アボカドの肉をスプーンでこそぎ取り、ボウルに投入します。
変色を防ぐためライム汁を振りかけます。
マッシャーで荒くつぶします。
トマト、タマネギ、ガーリック、サランチェロを投入、クミンと塩を振り入れて、ざっくりと混ぜ合わせます。

クミンとサランチェロは入手しにくいかもしれませんが、この2つがあるとないとで風味が全然違います。なんとか調達して下さい。
ライムの代わりにレモン、もお勧めしません。ここは多少お値段が張ってもライムにしてください。

注)写真はちょっとトマト多めです(^o^;)
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by nollipolly | 2011-05-31 12:31 | Oh! Foods♪