スロウな森の暮らし たまに旅


by nollipolly
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

もちもち酒まんじゅう

突如無性に酒まんじゅうが食べたくなりました。
ネットでレシピ検索、ヒット。
作り方は、思ったより簡単そうです。

材料。
上新粉  有り〜
薄力小麦粉  有り〜
ベーキングパウダー  有り〜
グラニュー糖  大有り〜
お酒   欠かしたことな〜し
酒粕  有り〜
漉し餡 こしあん? こしあん..... 無〜し

と言うわけで、道はちょっと遠のき、餡から作ることにしました。
アズキは十勝産のを手土産に持ってきたので、あります。
和菓子作りの本を教科書に、せっせと手順通りに作っていきます。
アズキを煮上げるまでは良かったのですが、漉しの作業が異常に多い!
何回にも分けて絞っていく、とあります。
 というわけで、
できました、粒あ〜ん!
d0129145_1428171.jpg





d0129145_14282254.jpg


話が長くなるのでひとっ飛びに完成品。
包み方が分からず、こんな形になっちゃった。
丸くなるはずなのに
秀峰マウント・フッド酒まん、と名付けました。
予想外の形でしたが、お酒をたっぷり使ったので、
酔いそうなくらい芳醇な香りの酒まんじゅうでした。
[PR]
by nollipolly | 2012-04-28 14:38 | Oh! Foods♪