ピンク色に染まったMt.Hood
2007年 12月 04日
もう一ヶ月以上も前になってしまったのですが、10月21日、
この季節にしか見られないMt.Hood(近くにある富士山級の高さの山)の、
夕景写真を撮りに行くことになりました。
絶好の撮影ポイントがいくつかあるのですが、
そこまでいく山道には既に雪が
ハンティングシーズンとあって、道しるべの看板は穴だらけ。
最初は「随分汚れた看板だなぁ」と思いましたが、
ダンナが「みんなおもしろがってターゲットにするから穴だらけだ」
と教えてくれて初めて気がつきました。
バカボンのおまわりさんを思い出してしまいました。
山の頂上がピンクに染まる夕景は、この季節、
陽の落ちる寸前の、ほんの十数分間しか見られない姿です。
とってもプリティーでした。
このあとはあったかい温泉に入って.....といきたいところでしたが、
温泉はありません(涙
州道沿いにあるなじみの店で腹ごしらえすることになりました。
ウェイトレスさんがメニューを持ってきます。
メニューは大抵メインディッシュの名前がずらりと載っていて、
どんな料理か、説明書きが添えられています。
その上でサラダかスープ(それぞれ幾種類かある場合が多い)、
サラダならドレッシングは何にするか、
マッシュドポテトかパン(これもいくつか種類あり)か、ライスか、なんたらか、
とやたら細かく訊いてきます。
客の好み優先のサービスなんですが...........
しまいには、「なんでもいいわぃっ」(失礼!)と思ってしまうこともあります。
(特に極端にお腹がすいているときなど ^^;)
で、この日はこれ。
チキンステーキの上にマッシュルームグレービーソース、
ニンジン、ズッキーニ(一見キュウリの輪切りに見える)の温野菜を添えたものです。
美味しかったわ.......
このグレービー、ご飯や料理、何にでもかけて食べちゃいます。
小麦粉ベースとコーンスターチ(片栗粉)ベースがあります。
小麦粉ベースの方がちょっとまったりした感じが強いです。
おおざっば、と言えばそうなんですが、作るのも手軽で栄養もあり、
おいしいです。
ハロウィンで作る七面鳥の丸焼き、この料理の途中に鶏肉エキスが出てきます。
これをベースにしたグレービーはめっちゃおいしいです。
なんとお醤油を一差しすると、味に奥行きがでてたまりません。
お醤油は、こちらの料理でも大活躍です。
この季節にしか見られないMt.Hood(近くにある富士山級の高さの山)の、
夕景写真を撮りに行くことになりました。
絶好の撮影ポイントがいくつかあるのですが、
そこまでいく山道には既に雪が
ハンティングシーズンとあって、道しるべの看板は穴だらけ。
最初は「随分汚れた看板だなぁ」と思いましたが、
ダンナが「みんなおもしろがってターゲットにするから穴だらけだ」
と教えてくれて初めて気がつきました。
バカボンのおまわりさんを思い出してしまいました。
山の頂上がピンクに染まる夕景は、この季節、
陽の落ちる寸前の、ほんの十数分間しか見られない姿です。
とってもプリティーでした。
このあとはあったかい温泉に入って.....といきたいところでしたが、
温泉はありません(涙
州道沿いにあるなじみの店で腹ごしらえすることになりました。
ウェイトレスさんがメニューを持ってきます。
メニューは大抵メインディッシュの名前がずらりと載っていて、
どんな料理か、説明書きが添えられています。
その上でサラダかスープ(それぞれ幾種類かある場合が多い)、
サラダならドレッシングは何にするか、
マッシュドポテトかパン(これもいくつか種類あり)か、ライスか、なんたらか、
とやたら細かく訊いてきます。
客の好み優先のサービスなんですが...........
しまいには、「なんでもいいわぃっ」(失礼!)と思ってしまうこともあります。
(特に極端にお腹がすいているときなど ^^;)
で、この日はこれ。
チキンステーキの上にマッシュルームグレービーソース、
ニンジン、ズッキーニ(一見キュウリの輪切りに見える)の温野菜を添えたものです。
美味しかったわ.......
このグレービー、ご飯や料理、何にでもかけて食べちゃいます。
小麦粉ベースとコーンスターチ(片栗粉)ベースがあります。
小麦粉ベースの方がちょっとまったりした感じが強いです。
おおざっば、と言えばそうなんですが、作るのも手軽で栄養もあり、
おいしいです。
ハロウィンで作る七面鳥の丸焼き、この料理の途中に鶏肉エキスが出てきます。
これをベースにしたグレービーはめっちゃおいしいです。
なんとお醤油を一差しすると、味に奥行きがでてたまりません。
お醤油は、こちらの料理でも大活躍です。
by nollipolly
| 2007-12-04 12:04
| Great Nature